ДРОЗДОВ Андрей Михайлович

Из газеты «Призыв» Макушинского района

Родился 27 октября 1910 года в д. Пеган Макушинского района. Служил в рядах Красной Армии, участвовал в боях с белофиннами на Карельском перешейке. 23 февраля 1940 г. получил пулевое ранение в ногу. Восемь месяцев лечился в госпиталях Ленинграда и Уфы. В мае 1941-го был демобилизован, вернулся в родное село. Но недолго пришлось Андрею Михайловичу побыть дома, началась война с фашистской Германией.

Летом Дроздова снова призвали в армию, направили на Дальний Восток, где зачислили в запасной полк. В октябре уехал на курсы младших командиров в Улан-Удэ. После двухмесячного обучения младшего лейтенанта направили на Калининский фронт командиром пулеметной роты 45-й стрелковой бригады, воины которой готовились к контрнаступлению. 45-я стрелковая бригада наступала на северо-западном направлении и вышла к реке Ловать в районе Старой Руссы. 3 мая 1942 г. советские войска окружили вражескую группировку в г. Демянске. Около года потребовалось на ее уничтожение. В этих боях младший лейтенант А. М. Дроздов проявил храбрость, мужество и воинское мастерство, был награжден орденом Красной Звезды, ему присвоено внеочередное воинское звание «старший лейтенант».

В начале 1943 года бригада по железной дороге была переброшена в Тулу. Из бригады был сформирован 346-й стрелковый полк 63-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта. А. М. Дроздову присвоили воинское звание «капитан» и назначили командиром 3-го стрелкового батальона. 63-я дивизия полковника Ласкина готовилась к штурму Ельни. Воины стрелковых подразделений были посажены на броню танков, начали штурм города. После упорных, стремительных атак Ельня была освобождена от немецких захватчиков. За проявленные мужество, воинское мастерство в руководстве боем капитан А. М. Дроздов награжден орденом Александра Невского.

Части 63-й стрелковой дивизии к середине июня 1944 года с боями вышли на подступы г. Витебска, а 22 июня, взаимодействуя с соединениями 3-го Белорусского фронта штурмом освободили город от противника. За умелое руководство батальоном и проявленную при этом отвагу Андрей Михайлович был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Преследуя отступающего противника, освобождали литовскую землю. Участвовали в освобождении Каунаса, продвигались к государственной границе с Восточной Пруссией. В конце июля 1944 года 3-й стрелковый капитана Дроздова с боями продвинулся в глубь вражеской обороны на 27 километров, оставив позади подразделения своего полка и части дивизии. Андрей Михайлович вспоминал, как ему доложил командир отделения сержант Ивлев: «Обнаружен пограничный столб с надписью с одной стороны “СССР”, а с другой - “Германия”». Капитан Дроздов передал эту весть командиру дивизии генералу Ласкину, который приказал командиру батальона при любых условиях удерживать захваченный рубеж в течение двух-трех дней до подхода основных сил дивизии. Приказ комдива был выполнен. За умелое руководство батальоном в бою и выход первым к государственной границе с Восточной Пруссией капитан А. М. Дроздов был награжден орденом Кутузова III степени и ему присвоено воинское звание «майор».

Части дивизии в составе 5-й армии 3-го Белорусского фронта с боями продвигались к Кенигсбергу. Он был неприступной цитаделью с целой системой фортов и крепостей, с подземными заводами и складами, снабжающими город всем необходимым, мог держать оборону длительное время даже в полной изоляции.

Когда война уже заканчивалась, майор Дроздов был направлен на годичные курсы «Выстрел». После их окончания он снова вернулся в Кенигсберг и командовал своим батальоном. В конце 1946 года Андрей Михайлович ушел в отставку. На его груди сияло четыре ордена: Отечественной войны I степени, Александра Невского, Кутузова III степени, Красной Звезды и медали.

А. БОРОВИНСКИХ.

После войны ветеран работал в совхозе «Большекурейнский» заправщиком. Воспитал двух детей. Ушёл из жизни 11 июля 1990 года.