ВАСИЛЬЕВ Иосиф Фомич

С сайта «Стена памяти» (г. Челябинск)

Родился 25 декабря 1917 г. в селе Хохлы Шумихинского района. Закончив 7 классов, обучался в ремесленном училище № 1 при Челябинском тракторном заводе и в авиационной школе при Челябинском аэродроме.

В 1938 году окончил Пермскую авиационную школу, а в 1940 году – Пермское военно-авиационное техническое училище. Затем по распределению попал на Дальний Восток, служил в Хабаровске летчиком-инструктором. С первых дней войны постоянно просился на фронт, но классные инструкторы в тылу были нужнее. Начал воевать только в 1944 г. над Восточной Пруссией в составе 3-го Белорусского фронта.

Уже в первых вылетах на бомбежку и штурмовку немецких войск командир эскадрильи старший лейтенант Васильев проявил высокие образцы воинского умения и мужества. Более 100 раз летал на врага, водя в бой группы «Ильюшин-2». Участвовал в штурме Кенигсберга, там же и закончил войну. Был много раз ранен.

После войны был начальником штаба летного полка и передавал свой опыт молодым штурмовикам, успешно организуя учебу эскадрилий. Комиссован из Советской Армии в 1952 г. по состоянию здоровья в звании «подполковник».

Ушёл из жизни 15.11.1973 г. Похоронен в г. Шумиха Курганской области.

Выписка из наградного листа. Орден Красного Знамени (2 ноября 1944 года):

«Старший лейтенант Васильев за период с 13.10.44 г. по настоящее время, действуя на 3-м Белорусском фронте, отличился в боях с немецко-фашистскими захватчиками. 18.10.44 г. группа старшего лейтенанта Васильева в составе шести Ил-2 дважды штурмовала скопление живой силы и техники противника. Несмотря на сильное прикрытие зенитной артиллерией, ст. л-т Васильев точно вывел группу на цель и положил бомбы на головы фашистских гадов. В результате налета уничтожено 16 автомашин с боеприпасами, подавлен огонь пяти зенитных точек, истреблено до 80 солдат противника.

За успешный штурмовой налет группа получила благодарность от наземного командования.

19.10.44 г. группа старшего лейтенанта Васильева в условиях плохой погоды... произвела блестящий штурмовой налет. Сильный обстрел не расстроил группу. Продолжая действовать, ст. л-т Васильев лично подавил три зенитные точки. Отличный ведущий своей группы! Готовясь к заданию сам, он готовит и группу. Смело маневрируя в зоне ведения огня ЗА (зенитной артиллерии сост.), атакует цель с различных высот и направлений, обеспечивая успех наземным войскам...»

Выписка из наградного листа. Орден Отечественной войны II степени (22 февраля 1945 года):

«Старший лейтенант Васильев лично сам произвел 39 успешных боевых вылетов, а подразделение в целом 203 боевых вылета. Ранее был награжден за 10 боевых вылетов орденом “Красное Знамя”. Во второй операции по прорыву вражеской обороны совершил 29 успешных боевых вылетов только ведущим группы, 8 из них

на разведку. Заслуженно пользуется в авиационном полку отличным разведчиком. За проведенные 29 вылетов уничтожил: до 12 орудий ЗА и МЗА (малокалиберной зенитной артиллерии сост.), поджег 6 зданий с опорными огневыми точками, 9 автомашин с грузом, истребил до 200 гитлеровцев. 28.1.45 г., действуя по данным своей разведки, группой в шесть "Ил-2" нанес удар по автоколонне и обозам противника, отходящим из Кенигсберга. Уничтожены 22 автомашины с различным грузом, в том числе две автоцистерны...»

Выписка из наградного листа. Орден Красного Знамени (24 марта 1945 года):

«Эскадрилья, которой командует капитан Васильев, произвела 297 боевых вылетов, имея при этом 4 боевых потери.

Благодаря проявленной смелости, мужеству и отваге, а также бесстрашных и инициативных действий над целью, лично уничтожил до 2-х батарей полевой артиллерии, подавил огонь 5 огневых точек ЗА и МЗА, поджег 1 танк, уничтожил 6 автомашин с грузами, разрушил 4 здания с опорными огневыми точками, истребил до 80 гитлеровцев...»

Выписка из наградного листа. Орден Александра Невского (25 апреля 1945 года):

«Командир эскадрильи 397-го штурмового авиационного полка капитан Васильев мастерски водит группы в бой, зачастую в сложных метеоусловиях, на бреющем полете, делая по 5–6 заходов, дерзко и смело штурмует различные цели противника.

Своей инициативностью над целью, подавая пример всем ведомым, он добился того, что группа за это время не имеет ни одной боевой потери, а за свою работу имеет 7 благодарностей от наземного командования. 24.03.45 г. группа была перенацелена на другую цель, где противник оказал жесточайшее сопротивление. Приходилось действовать на очень ограниченном участке. Но группа работала отлично, сбросив противника в море.

За проведенные 26 успешных вылетов, сбросив на головы фашистских гадов 10 тонн бомбового груза, он уничтожил 6 орудий полевой артиллерии, 3 миномета, подавил огонь 4-х точек ЗА, взорвал склад с боеприпасами, поджег 19 автомашин с различными грузами, потопил одну баржу и 4 других плавсредства с живой силой противника, поджег и разрушил 6 зданий и истребил до 90 гитлеровцев...»

Выписка из наградного листа. Орден Отечественной войны I степени (16 июня 1945 года):

«Участвуя в уничтожении вражеской группировки на Земландском полуострове и взятии порта и крепости Пиллау, совершил 27 успешных боевых вылетов, где показал образцы мужества, отваги и героизма.

От командующего 39-й армии получен приказ № 021 от 18.04.1945 г., в котором он ходатайствует о представлении капитана Васильева к правительственной

награде...»

После войны службу продолжил. Кроме вышеуказанного, капитан Васильев Иосиф Фомич награждён медалями и ещё одним орденом:

• «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», 09.05.1945 г.;

• «За взятие Кенигсберга», 09.06.1945 г.;

• «За боевые заслуги», 20.06.1949 г.;