КУРИЦЫН Василий Федорович

«ЭСКАДРОН, К БОЮ!»

Такие слова командир Василий Курицын во время войны произносил ежедневно. А ведь когда-то он даже не подозревал, что в трудную для Родины годину сможет стать боевым офицером.

Родился Василий Федорович Курицын 16 декабря 1912 году в деревне Осеева Шадринского района. Отец его был знатным на все село каменщиком. В начале прошлого века не было в деревне ни одного дома, в котором бы не стояла печка, сложенная руками Федора Курицына.

В возрасте 15 лет и Василий освоил отцовскую профессию, вместе стали класть печи, ставить перегородки, выполнять другие работы. В ноябре 1934 года Василий был призван в Красную Армию. Служил в 46-м пограничном отряде в городе Ашхабаде. Воинскую науку освоил в совершенстве, хоть и нелегка была. Тем более, что горы Таджики-стана — это тебе не родные поля и перелески. Здесь за каждым бугорком может неприятель прятаться. Частенько так и бывало, а потому немало нарушителей границы довелось задерживать Василию Курицыну вместе с товарищами за годы службы.

После демобилизации избрал для себя новую профессию — устроился надзирателем в Шадринскую тюрьму. Молодого пограничника, имеющего благодарности от командования, охотно взяли на службу.

В 1938 году получил свое первое повышение — переведен начальником охраны участка Окуневской ИТК, а затем, в связи с закрытием Окуневской колонии, направлен дежурным помощником коменданта Магнитогорской колонии. Лишь за год до начала войны вернулся он в родной Шадринск. Снова был надзирателем в тюрьме, потом назначили заведующим хозяйственной частью.

С первых дней войны Василий Федорович Курицын осаждал военкомат с одной-единственной просьбой — отправить его на фронт. Наконец, пришел и его черед.

14 сентября 1941 года солдатская теплушка увезла его из родных мест на долгие пять лет. Служить Василий попал в 9-й запасной кавалерийский полк. С интересом осваивал новое для себя дело. Держаться в седле ему было не привыкать: как-никак в деревне вырос, еще пацанами гоняли с друзьями лошадей в ночное, скакали так, что пузырем надувались на спинах старенькие ситцевые рубашонки. Здесь же, в кавалерии, требовалось не только хорошо сидеть на лошади, но еще и уничтожать врага. С этим Курицын и его товарищи тоже научились отлично справляться.

В декабре 1941 года Василия Курицына назначили командиром сабельного взвода. В феврале 1942 года он воюет на Центральном фронте, при этом проявляет высокое мужество и отвагу. Уже в октябре этого же года получает повышение — назначен командиром эскадрона 11-го гвардейского кавалерийского корпуса Белова.

«Эскадрон гусар летучих» под командованием Курицына наводил ужас среди фашистов, сеял панику. Бесстрашно летели на врага кавалеристы, на всем скаку рубили и рубили вражеские головы. Конечно, в пылу боя порой частенько не замечали грозящей опасности, и сами выбывали из строя. Так, в жестоких боях с фашистами в декабре 1942 года Василий Федорович получил первое ранение. От лечения в госпитале отказался — некогда, фашисты напирают. И продолжал командовать своими ребятами, ведя их в очередную атаку. Перспективного командира вскоре направили на курсы Высшей офицерской Краснознаменной кавалерийской школы в город Москву, где он обучался до ноября 1943 года. Получив заветные лейтенантские звездочки, основательно изучив теорию и тактику кавалерийского дела, Курицын снова отправляется на передовую, на этот раз на Белорусский фронт, опять-таки в должности командира эскадрона. Умело организуя и направляя огневые и резервные средства, тактически грамотно управляя эскадроном, он наносит ощутимые удары по противнику.

За отличные боевые действия, исключительную находчивость и отвагу при освобождении советской земли от фашистских оккупантов Василий Федорович Курицын пять раз получал благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина. Немало у него и боевых наград: два ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского, Богдана Хмельницкого III степени, Суворова III степени, медали «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

А сколько населенных пунктов довелось освобождать Василию Курицыну на своем любимом Вороном? Если перечислять, получится огромный список из русских, белорусских, польских и немецких городов: Седлец и Минск, Луков и Сохачев, Скерневице и Лович, Лодзь и Кутно, Томашов и Аргенау, Быдгош и Бервальде, Фалькенбург и Драмбург, Лабес и Регенвальд.

С боями прошел Курицын всю Польшу и Германию. А в поверженном Берлине гордо расписался на стене рейхстага: «В. Ф. Курицын из Шадринска».

В мае и июне победного 45-го он дважды участвовал в парадах: вначале в Берлине, затем в столице нашей Родине Москве. Проезжая на своем коне по Красной площади, видел Сталина и других военачальников, и трудно было усидеть бесстрастно в седле, когда сердце рвалось из груди, когда так и хотелось громко, по-мальчишески, как когда-то в деревне, крикнуть боевое: «Ура! Победа!!!»

В 1946 году военная служба для Василия Курицына закончилась, и он вернулся в Курганскую область. Вначале устраивается на службу надзирателем тюрьмы № 2. Но недолго боевой офицер, имеющий заслуги перед Родиной, ходил в рядовых сотрудниках. Вскоре его перевели на должность заместителя начальника тюрьмы № 3, потом дежурного помощника начальника тюрьмы № 1. В мае 1953 года он ушел из органов в запас по сокращению штатов. Проживал в Шадринске.

20 сентября 1980 года Василия Федоровича Курицына не стало... Но до последних дней жизни беспокойный Василий Федорович не просиживал целыми днями, как другой пенсионер, на лавочке у подъезда.

Всегда в движении, всегда в хлопотах, всегда устремлен вперед — таким помнят бывшего конника его товарищи.

Награды:

• орден Александра Невского, 26.02.1944 г.;