На сайте «Память Зауралья» Вы можете найти сведения о земляках, погибших в годы Советско-финляндской, Великой Отечественной, Афганской войн, в локальных вооруженных конфликтах.

Кавалеры Ордена Александра Невского

ПИЛИН Аркадий Васильевич


Участник Великой Отечественной войны, дважды награждённый орденом Александра Невского

Родился 30 мая 1922 года в деревне Левино Касимовского района Рязанской области.

С сентября 1939 по ноябрь 1941 года обучался в Московском речном техникуме. После его окончания 9 ноября 1941 года был призван Бельковским райвоенкоматом Рязанской области на военную службу и направлен в 95-й запасной стрелковый полк 61-й стрелковой бригады Московского военного округа. Там же, под Москвой, в суровые дни обороны столицы, 25 декабря 1941 года рядовой Пилин принял военную присягу на верность Родине. После недолгого обучения солдатскому ремеслу в феврале 1942 года Пилин направляется на Калининский фронт — в 906-й стрелковый полк 243-й стрелковой дивизии. Через полтора месяца пребывания на фронте он получает свое первое, но далеко не последнее ранение. Лечился недолго — уже в конце апреля 1942 года он направляется в 115-й запасной стрелковый полк 30-й армии Калининского фронта, где проходит курсы подготовки по стрельбе из противотанковых ружей, а еще через месяц — назначается командиром отделения противотанковых ружей в 910-й стрелковый полк 243-й стрелковой дивизии.

Новые бои за Ржев, и 30 июля — второе, но уже тяжелое ранение в обе ноги. Лечение на этот раз затянулось до нового, 1943 года. 2 января 1943 года, после выписки из эвакогоспиталя, Пилин направляется на курсы младших лейтенантов 1-го Прибалтийского фронта, где, проучившись до конца октября 1943 года, получает свое первое офицерское звание. Месяц находится в распоряжении командующего 39-й армией, а в конце ноября принимает под командование пулеметный взвод в 629-м стрелковом полку 134-й стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта. Однако не успели бойцы как следует узнать своего командира — через месяц, под самый новый год, в боях под Витебском Пилин получает общую контузию и снова попадает в эвакогоспиталь.

В начале февраля 1944 года, после поправки здоровья, он поступает в распоряжение командира 10-го офицерского полка резерва 1-го Прибалтийского фронта, откуда в мае того же года снова назначается командиром пулеметного взвода в 961-й стрелковый полк 274-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта.

На этот раз командовать взводом пришлось недолго — уже в июле 1944 года при форсировании Западного Буга под г. Ковель Пилин получает очередное ранение и свою первую боевую награду — орден Красной Звезды (№ 772684), которым его наградил командир 274-й стрелковой дивизии своим приказом № 030/н от 20 июля 1944 года.

Через три недели излечения в госпитале он возвращается к своему взводу и в первых же боях проявляет личное мужество и умение командовать подчиненным подразделением, за что приказом командующего 61-м стрелковым корпусом № 041/н от 21 августа 1944 года вторично награждается орденом Красной Звезды (№ 1098546).

Наступает самый длительный период пребывания офицера на фронте — в течение последующих четырех месяцев он участвует в боях на территории Польши, но в январе 1945 года при прорыве обороны противника с Пулавского плацдарма и форсировании Вислы получает вторую общую контузию и в очередной раз на месяц попадает в госпиталь.

О том, что его умелое командование подчиненным подразделением не осталось незамеченным, Аркадий Васильевич узнает много позже. А между тем, за форсирование Вислы он был представлен командованием к очередной боевой награде. Приказом командующего войсками 69-й армии № 034/н от 23 февраля 1945 года командир пулеметного взвода 961-го стрелкового полка 274-й стрелковой дивизии лейтенант А. В. Пилин был награжден орденом Александра Невского. Сам орден под номером 47162 Пилин получил через много лет после окончания войны.

После излечения и непродолжительного пребывания в распоряжении командующего 8-й гвардейской армией, в конце марта 1945 года лейтенант Пилин назначается командиром пулеметного взвода 269-го гвардейского стрелкового полка 88-й гвардейской стрелковой дивизии. В упорных боях на подступах к столице Германии принимали участие и пулеметчики взвода Пилина (который, несмотря на все свои ранения, снова и снова был на острие атаки, в первых рядах штурмующих подразделений). Дважды в течение месяца непосредственное командование готовило наградные листы на отважного командира взвода. Сначала приказом командующего войсками 8-й гвардейской армии № 0596/н от 5 мая 1945 года старший лейтенант Пилин А. В. был награжден орденом Красного Знамени (№ 261475), а за свой последний бой он был представлен ко второму ордену Александра Невского.

В представлении значилось: «В боях на подступах к Берлину при форсировании озера Дамме со своим взводом первым форсировал озеро, захватив плацдарм на его западном берегу. С целью сбросить подразделение тов. Пилина с плацдарма противник предпринял яростную атаку. Организовав бойцов на стойкость, проявив личную инициативу и воодушевив бойцов, тов. Пилин, выбрав удачный момент, поднял взвод в атаку и с малыми потерями опрокинул противника, расширил плацдарм, обеспечив форсирование озера остальным подразделениям».

Представление было утверждено вышестоящим командованием, и приказом командующего войсками 8-й гвардейской армии № 0704/н от 7 июня 1945 года старший лейтенант Пилин был награжден вторым орденом Александра Невского № 31846. Однако не только высокие награды стали памятью о штурме Берлина. Кроме них на память осталось шестое, последнее, ранение, отправившее Аркадия Васильевича встречать День Победы в госпитале.

После излечения в госпитале старший лейтенант Пилин вернулся к исполнению обязанностей по ранее занимаемой должности и проходил службу в Группе советских оккупационных войск в Германии до января 1947 года. Однако, в связи с расформированием дивизии был уволен в запас, вернулся на малую родину и работал диспетчером движения на пристани Касимов Московского управления речного пароходства.

И все же знания и опыт старшего лейтенанта запаса Пилина оказались вновь востребованными — в марте 1952 года он повторно призывается на службу в Советскую Армию, где проходит должности заместителя командира роты по политической части и секретаря партийного бюро в воинских частях инженерных войск.

С конца 1955 по март 1973 года А. В. Пилин проходил службу на различных должностях в военных комиссариатах районов Курганской области — сначала в Макушинском, а с апреля 1963 года — в Петуховском. После увольнения из армии, подполковник запаса Пилин продолжал трудиться в ставшем для него родным Петуховском райвоенкомате в качестве гражданского специалиста на должности инструктора по учету и бронированию.

Без малого тридцать лет посвятил он военному комиссариату Петуховского района, внес большой вклад в совершенствование боевой и мобилизационной готовности. Он был настоящим специалистом, универсалом, в совершенстве знал работу всех отделений. Его мягкая, добродушная манера общения помогла ему завоевать авторитет и любовь коллег. Подполковник А. В. Пилин — кавалер шести орденов, в числе которых орден Красного Знамени, два ордена Александра Невского, орден Отечественной войны I степени и два ордена Красной Звезды. Он награжден также 12 медалями.

Ушёл из жизни 24 сентября 1991 года.


Кавалеры Ордена Александра Невского

© 2010-2024 ГБУК «КОУНБ им. А.К. Югова»