БУЛАЕВ Сергей Васильевич

Родился 25 сентября 1917 года в городе Кургане. Призван на службу Мостовским (ныне Варгашинским) районным военным комиссариатом 1 января 1939 года. В годы войны служил в 1090-м пушечном артиллерийском полку 1-го Белорусского фронта. Командир артиллерийской батареи. Капитан. Уволен в запас 15 июня 1954 года.

Выписки из наградных листов:

«Лейтенант Булаев — молодой, недавно назначенный командир батареи. За короткий промежуток времени показал себя энергичным, смелым, инициативным и волевым командиром. Сумел сколотить в хорошую боевую единицу батарею и за это время нанести врагу ощутимые удары. 25 июня 1942 года под руководством тов. Булаева была подавлена 120-мм батарея противника...»

«Командир батареи капитан Булаев Сергей Васильевич в полку находится со дня его формирования. На фронте с мая 1942 года. Участвовал в июльских боях 1942 года, февральско-мартовских боях в 1943 году. В последних боях юго-восточнее Спас-Деменского направления, командуя батареей, подавил огневые точки противника в районах Воробьева Гора, Дальнее и Ближнее, Натарово, Мамоново, Гринково, чем способствовал прорыву переднего края и занятию этих населенных пунктов, а также и ряда других. Массированным огнем полка, в котором принимала участие и батарея тов. Булаева, подавлен огонь 11 артиллерийских и 3 минометных батарей. Уничтожено значительное количество живой силы противника. При бомбардировке противником наблюдательного пункта тов. Булаев был контужен, но своего боевого поста не покинул...»

«За время боев по прорыву обороны противника западнее города Кюстрин на р. Одер и штурма города Берлин с 15 по 30 апреля 1945 года батарея капитана Булаева подавила огонь 5 артиллерийских батарей и уничтожила 1 арт. батарею. В упорных уличных боях при штурме города Берлин батарея тов. Булаева находилась в боевых порядках передовых подразделений и танков и вела огонь прямой наводкой, выдвигаясь на 200–250 метров к цели, по зданиям, превращенным в опорные пункты сопротивления, разрушая здания и уничтожая огневые точки противника. Огнем батареи уничтожено и подавлено до 20 огневых точек и до 100 солдат и офицеров противника...»

Награды:

• орден Красной Звезды, 09.09.1942 г.;