КАЮКИН Михаил Иванович

Родился 24 сентября 1918 года в крестьянской семье в деревне Белая (Беленькое) Лапушинской волости Курганского уезда Тобольской губернии. В то время территория губернии находилась под контролем Сибирской республики. Ныне деревня не существует, территория находится в Лапушинском сельсовете Мокроусовского района.

28 октября 1930 года его отец, Иван Иванович Каюкин и дядя Павел Иванович Каюкин были арестованы по обвинению в контрреволюционной деятельности. 4 марта 1931 года приговорены по пп. 8, 10 статьи 58 УК РСФСР к высылке с семьей по 2 категории как кулаки.

В 1933 году будущий Герой окончил семилетнюю школу и в связи со смертью отца выехал к старшему брату в город Омск. Окончил в 1937 году Омский педагогический техникум, педагог. Работал учителем истории в школах Азовского и Марьяновского районов Омской области.

В 1940 году Каюкин призван на службу в Красную Армию Марьяновским РВК Омской области. Ускоренным курсом окончил Томское артиллерийское училище.

С июля 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Западном, Центральном и 1-м Украинском фронтах, три раза был тяжело ранен.

В 1942 году вступил в ВКП(б), в 1952 году партия переименована в КПСС.

К январю 1945 года гвардии майор Михаил Каюкин командовал дивизионом 34-го гвардейского артиллерийского полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время форсирования Одера.

26–29 января 1945 года дивизион Каюкина одним из первых переправился через Одер в районе города Штейнау (ныне – Сцинава, Польша) и принял активное участие в боях за плацдарм на его западном берегу.

Артиллеристы Каюкина в течение трех суток успешно отражали немецкие контратаки, нанеся противнику большие потери в боевой технике и живой силе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии майор Михаил Каюкин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В сентябре 1945 года уволен в запас. Проживал в Омске и Свердловске, находился на руководящих должностях в государственных учреждениях.

Скоропостижно скончался 7 апреля 1965 года. Похоронен на Сибирском кладбище города Свердловска (ныне город Екатеринбург).

Каюкины реабилитированы Курганской облпрокуратурой 29 июня 1989 года.

Награды:

• Герой Советского Союза, 10.04.1945 г.;

• орден Ленина;

• медаль «Золотая Звезда» № 4818;

• орден Александра Невского, 19.08.1944 г.;

• орден Отечественной войны II степени, 3.11.1943 г.;

• орден Красной Звезды, 21.08.1943 г.;

• медаль «За отвагу», 7.10.1942 г.;

• медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», 1945 г.