На сайте «Память Зауралья» Вы можете найти сведения о земляках, погибших в годы Советско-финляндской, Великой Отечественной, Афганской войн, в локальных вооруженных конфликтах.

Кавалеры Ордена Александра Невского

БАХМАТОВ Павел Никифорович


Родился 23 декабря 1912 года в деревне Вишневая Юргамышского района. Призван на службу 28 июня 1941 года Юргамышским РВК. Место службы: 575-й артиллерийский полк 108-й стрелковой дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта. Командир взвода, лейтенант.

Выписки из наградных листов:

«5 и 6.09.44 г. в боях за р. Нарев и расширение плацдарма на ее западном берегу тов. БАХМАТОВ с батареей выехал на прямую наводку в р-н дер. Корневик Сероцкого уезда Варшавского воеводства. Несмотря на сильный арт.-мин. огонь противника, тов. Бахматов уничтожил 3 станковых и 3 ручных пулемета, 1 — 75-м/м орудие и до 50 солдат и офицеров противника. Этим самым способствовал продвижению нашей пехоты и закреплению достигнутых рубежей...»

«4.10.44 года в боях за плацдарм у реки Нарев в р-не дер. Дзержинен Сероцкого уезда Варшавского воеводства, когда превосходящие силы противника внезапной атакой оттеснили боевые порядки нашей пехоты и вышли в район огневых позиций 1-й батареи, тов. Бахматов принял на себя основной удар немцев. Подпустив поддерживающие пехоту танки и самоходные орудия, орудия тов. Бахматова открыли огонь, в упор расстреливая наседающего противника. Благодаря его бесстрашию, хладнокровию и выдержке контратака была отбита. При этом противник потерял до 120 человек убитыми, а также 3 танка и одно самоходное орудие. В течение 4-дневных боев тов. Бахматов находился со своим взводом на плацдарме, непрерывно отражая атаки противника, увлекая своим примером весь личный состав взвода на подвиги...»

Из газеты «Ленинский путь» № 55 от 9 мая 1968 года

СТРАНИЧКА ИЗ ФРОНТОВОЙ БИОГРАФИИ

Он кажется усталым, говорит, не торопясь. И только глаза, серые и добрые, светят тепло и приветливо. Должность у Павла Никифоровича Бахматова — инспектор по кадрам в отделении «Сельхозтехники». Как к «кадровику», я и зашел к нему, чтобы узнать, кто из рабочих мастерских бывшие фронтовики.

Он, не торопясь, достал папку.

— Здесь все есть. Кто воевал, какие награды имеет, — кивнул он на папку. Но можно начать и с Доски Почета. Многие фронтовики занесены на нее, как замечательные производственники.

Мы долго говорили о бывших солдатах, о сегодняшних их делах, о войне. И уже, собираясь домой, я обронил, обращаясь к Павлу Никифоровичу:

— Вы тоже, наверное, воевали?

— Воевал. — И он задумался. — Два года в окопах. Под Калугой начинал. Смоленск, Минск, Бобруйск освобождать пришлось. Польшу прошел, на острове Рюген победу встретил. Правда, на фронт попал, когда наши войска уже немцам бока наломали, но всяко еще бывало. И наступать, и отступать приходилось. Три раза был ранен. И начались воспоминания. Я слушал, слушал — наверное, целую книжку можно было бы написать по этим рассказам, трагическим и мужественным, порой и просто смешным. Недаром пятью орденами и четырьмя медалями, десятью благодарностями Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР были отмечены ратные подвиги лейтенанта Павла Бахматова. За форсирование Одера он даже представлялся командованием к званию Героя, но, видимо, фортуна не улыбнулась. Меня заинтересовала награда Павла Никифоровича — орден Александра Невского. Им обычно награждают высших офицеров за выдающиеся боевые операции, а тут награжден лейтенант.

…Шли бои на польской земле. В конце 1944 года дивизия, где служил в артполку Бахматов, форсировала реку Нерев и начала создавать оборонительные рубежи, чтобы накопить силы для следующего броска. И вдруг немцы ударили превосходящими силами. После ударной артподготовки они бросили танки, авиацию и пехоту. Наши части спешно откатывались за Нарев. Их отступление надо было прикрыть. И Бахматов без приказа сделал это. Он сколотил группу из двух артиллерийских расчетов и полсотни пехотинцев и четыре дня удерживал плацдарм в 800 метров по фронту и полкилометра в глубину. По 18–20 атак гитлеровцев

ежедневно отбивали смельчаки, пока дивизия вновь перешла в наступление и форсировала Нарев. Прокопченных в пороховом дыму, оглохших от бесконечных разрывов и стрельбы героев обнимали однополчане. Это одна страничка из большой боевой биографии Павла Никифоровича.

Г. ПАВЛОВ.

Из газеты «Ленинский путь» № 55 от 9 мая 1972 года

КАВАЛЕР

До сих пор мне не приходилось встречать человека, награжденного орденом Александра Невского. Обычно этим орденом награждают офицеров высшего состава. Кто же он, кавалер ордена Невского? Это Павел Никифорович Бахматов — инженер по подготовке кадров Кетовского райобъединения «Сельхозтехника».

...Польская река Нарев. Бой идет уже пятый день. Нужно было прикрыть отступление наших войск. Лейтенант Бахматов сделал это без приказа. Группа из двух артиллерийских расчетов и полсотни пехотинцев четыре дня удерживала плацдарм в 800 метров. По 18–29 атак в день отбивали смельчаки, пока дивизия не перешла в наступление. Для частей 108-й дивизии этот бой был самым жестоким и кровопролитным за всю войну. В первые два дня стоял сплошной гул, и редко можно было расслышать выстрелы орудий. Слышны были лишь содрогания земли, как толчки вулкана.

«Личную храбрость показали начальник штаба гвардии капитан Клементьев, старший на огневой позиции 1-й батареи лейтенант Бахматов. Когда немцы перешли в очередную атаку, и отбивать ее было некому и нечем, майор Подгуйко вызвал огонь на себя, чем покрыл себя и бойцов бессмертной славой», — так рассказывается об этом бое в воспоминаниях очевидцев. За этот бой лейтенант Бахматов награжден орденом Невского.

С тех пор прошло двадцать восемь лет. Много было других боев, похожих и не похожих на этот. Всю войну шагал Павел Никифорович по своей и чужой земле, освобождая город за городом. Опаленная огнем белорусская земля! Пепелища пожарищ, стертые с лица земли деревни и села оставили после себя фашисты. Только при освобождении деревни Митинка было вызволено четыре тысячи советских граждан, подготовленных для отправки в Германию. Здесь, на белорусской земле, силами дивизии была разгромлена крупная вражеская группировка. Около трех месяцев с боями прошел 575-й артиллерийский полк, в котором воевал П. Н. Бахматов. Почти всю Польшу прошагали воины вдоль и поперек. За освобождение города Гданьска Павел Никифорович награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награды не заставали солдат на месте. Но они нашли их после войны. Через десять лет после окончания войны польская боевая награда заняла достойное место на груди героя. За подвиг, совершенный Бахматовым при форсировании реки Одер, он награжден орденом Красного Знамени. Командир первой батареи лейтенант Бахматов первым из артиллеристов был на западном берегу и вместе с радистом корректировал огонь своей батареи. Войну закончил на германском острове Рюген. Это севернее Берлина на Балтийском море.

По воспоминаниям однополчан, лейтенант Бахматов «был смел, отважен, бесстрашен в боях, разумен в решениях сложных задач и пользовался уважением солдат, офицеров и командования дивизиона…».

Инженер по подготовке кадров — так называется должность Павла Никифоровича Бахматова. Она требует внимания к человеку, чуткости и живого интереса. Прежде чем принять кого-то на работу, необходимо несколько раз побеседовать с ним. Равнодушному на этой должности быть нельзя. Павел Никифорович поддерживает связь со школой. Квалифицированные кадры подготавливаются и из числа ее выпускников. Ребята направляются на курсы шоферов или их обучают мастерству токаря, слесаря, сварщика. На производстве, в селе П. Н. Бахматова знают как отзывчивого товарища.

Двадцать раз подряд избирался он депутатом в местный Совет. Почетный гражданин села.

А жизнь начиналась у него так, как у тысяч его сверстников.

Родился Павел Никифорович в далеком 1912 году. В 1931 году семья вступила в только что организовавшийся колхоз. Выучился на тракториста. Вместе с другом мечтал стать агрономом. Но судьба повернула иначе. Удалось закончить только один курс сельхозтехникума, как началась финская война. Воевать не пришлось. Пока формировалась часть, война кончилась. Вернулся в техникум. Но учеба на этот раз прервалась и прервалась навсегда — началась Великая Отечественная война. После окончания 3-го Ленинградского артиллерийского училища он был направлен на фронт. Полк, в котором служил лейтенант Бахматов, прошел боевой путь в четыре с половиной тысячи километров. Полк форсировал Днепр, Десну, Березину, Буг, Нарев, Вислу, Одер.

Мы сидим с Павлом Никифоровичем у него в доме и разговариваем. На меня смотрят внимательные, чуть усталые глаза. Лицо изрезано морщинами. Руки взволнованно перебирают фотографии, бумаги на столе. Передо мной целая россыпь боевых наград, множество Почетных грамот, фотографий. И самое ценное — это письма однополчан. Он переписывается со многими товарищами. Письма из Уфы, Петрозаводска, Киева, Днепропетровска и других городов страны. Письма и поздравления приходят и из Совета ветеранов войны из Бобруйска. 29 июня этого года в Бобруйске состоится встреча однополчан, ветеранов 108-й стрелковой дивизии.

«Никто не забыт, ничто не забыто» — это как клятва в душе каждого старого воина, каждого солдата.

Г. ГРИГОРЬЕВА, село Шмаково.

Награды:

• орден Красной Звезды, 22.02.1944 г.;

• орден Александра Невского, 04.10.1944 г.;

• орден Отечественной войны II степени, 11.02.1945 г.;

• орден Красного Знамени, 20.04.1945 г.;

• медаль «За победу над Германией в Отечественной войне 1941–1945 гг.», 06.06.1985 г.

После войны проживал в селе Шмаково Кетовского района.

Ушёл из жизни 12 августа 1994 года.


Кавалеры Ордена Александра Невского

© 2010-2024 ГБУК «КОУНБ им. А.К. Югова»