ВЕРШИНИН Михаил Яковлевич

Родился 11 ноября 1917 года в селе Верхний Яр Далматовского района. Призван на службу в 1939 году. Прошел славный боевой путь. Закончил офицерскую школу. Командир 3-й батареи 479-го отдельного минометного Речицкого Краснознаменного полка РГК, капитан. Дважды ранен, в 1942 и 1944 годах. Награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Скончался от множественных осколочных ранений 4 ноября 1944 года.

Выписки из наградных листов:

«В бою за освобождение дер. Чаплино Гомельской области 11 ноября 1943 г. тов. Вершинин проявил образцы мужества и отваги. Несколько станковых пулеметов вели огонь по участку, где находилась наша пехота. Командир пехотного подразделения приказал тов. Вершинину подавить огневые точки противника, которые в решительную минуту могли остановить нашу пехоту. С наблюдательного пункта эти огневые точки не было видно, что лишало возможности наблюдать за разрывами мин. Тов. Вершинин выдвинул свой наблюдательный пункт вперед и начал пристрелку. Он стоял во весь рост и наблюдал за разрывами мин, несмотря на то, что противник вел по нему минометно-пулеметный огонь.

Тов. Вершинин огнем батареи уничтожил три станковых пулемета, а затем перенес огонь по наблюдательным пунктам противника, из которых большинство было уничтожено...»

«Тов. Вершинин в боях смел и находчив. 31.07.1944 года под дер. Фальки Вельского района Белостокской обл. противник вел сильный артминометный огонь по нашей пехоте, не давая ей продвигаться вперед. Капитан Вершинин выдвинулся впереди нашей пехоты для лучшего наблюдения и огнем своей батареи подавил огонь минометной и арт. батарей противника, чем и обеспечил продвижение нашей пехоте.

31.07.44 года в боях под дер. Ковали батарея капитана Вершинина попала под обстрел противника. Шофер машины, в которой ехал Вершинин, был ранен. Вершинин сам вывел машину из-под обстрела и оказал помощь шоферу.

1.08.44 г. под дер. Пятково капитан Вершинин огнем своей батареи уничтожил 4 станковых пулемета, до 30 гитлеровцев и подавил огонь минометной батареи, чем дал возможность нашим частям форсировать реку Лида...»

Место захоронения:

Польша, Белостокское воеводство, пов. Замбрувский, г. Замбрув, русское кладбище, участок ЭК № 3009, братская могила № 5, второй с южной стороны. Имя Михаила Вершинина навечно занесено на доску памяти в часовне Александра Невского на центральной площади города Каменск-Уральский.