КОЧКИН Пётр Петрович

Родился 6 июня 1923 года в деревне Антошкино Рижского сельсовета Галкинского (ныне Шумихинского) района.

Призван на службу 1 августа 1941 года. Закончил службу 12 июля 1946 года в звании майора.

Из воспоминаний вдовы Петра Кочкина:

«В 1941 году ему исполнилось 18 лет, и он добровольцем ушел на фронт. Закончил Смоленское артиллерийское училище в г. Ирбите Свердловской области и уже в декабре 1941 года принимал участие в битве под Москвой.

А позднее ушел на фронт и его отец, где и погиб. Мать, Марина Степановна, осталась одна, ей Петр и писал редкие письма.

Служил на Западном, Воронежском и Украинском фронтах, имел воинские звания от младшего лейтенанта до майора. Дважды был ранен: в 1942-м под Можайском и в 1943-м — в Орловско-Курском сражении.

С теплотой вспоминал он о друзьях-артиллеристах. Были и потери, жалко было, и плакали, когда хоронили, а это подчас и наскоро делалось. Иногда на могилу ставили часть разбитой пушки — она служила памятником.

Приходилось рыть много окопов, траншей, землянок. Бывало, приходили на батарею посылки с тыла от родных и совсем незнакомых людей, так старшина их делил на всех и раздавал.

Очень подружился тогда молодой артиллерист Петр Кочкин с наводчиком Митей Коломинцевым. Так и прошли всю войну вместе, и после войны друг с другом связь сохранили.

Запомнилось ему, как один раз с концертом цыгане приезжали, хорошо выступали, повеселили. Изредка показывали кино. С друзьями на привале пели песню “Нам дороги эти позабыть нельзя...”. После войны любил петь “Вот кто-то с горочки спустился...”.

А фронтовых дорог, действительно, не забыть, не счесть: форсирование Днепра, взятие Киева, переход через Карпаты, освобождение Польши, Германии, штурм Праги...

Но самый страшный и памятный бой для него был в 1943 году под Прохоровкой на Курской дуге. Об этом следует рассказать особо.

На 10-километровом участке Воронежского фронта немцы сосредоточили до 500 танков, но наши войска отразили этот удар. И тогда усилия немцев были перенесены в направлении Прохоровки. Здесь для наступления были подготовлены до 700 танков и штурмовых орудий, а с юга подошла группа “Кемпф” в составе 300 танков.

Двумя согласованными ударами противник рассчитывал окружить и разгромить наши войска между реками Липовый Донец и Северский Донец. И итогом был бы обеспечен прорыв к Курску и окружение 60-й, 38-й и 40-й армий Красной Армии.

Разгромить такую группировку можно было только мощным контрударом. 2-я и 17-я воздушные армии поддержали наземные войска.

Утром 12 июля 1943 года наша авиация нанесла массированный удар по боевым порядкам танковых дивизий противника. Вслед за тем на них обрушился огонь тысяч орудий и минометов. А потом пошли в атаку танки и пехота. Завязалось беспримерное в истории ожесточенное сражение, которое длилось целый день. Под Прохоровкой одновременно принимало участие до 1200 танков и САУ с двух сторон. Битва закончилась полным поражением немецко-фашистских войск, потерявших в этот день до 400 танков, 300 автомашин, свыше 3500 солдат и офицеров.

Две пушки под командованием артиллериста Петра Кочкина подбили пять танков. Он вспоминал, что это был кромешный ад: ни до этого, ни после этого такого на войне он больше не видывал.

Помню, муж рассказывал: “Дымилась земля. В пыльной мгле покачивались башни “тигров”. Они катились лавиной. Два “тигра” остановились, и было не понять — то ли они подбиты, то ли нет. Танки шли на таран друг на друга, сшибались, скрежетала сталь. Стоял грохот, взрывы снарядов, дикий рев танковых двигателей и треск разрываемого железа. Летали части человеческих тел — руки, ноги. В памяти остались тяжелые картины. Но после этого фашисты уже не наступали на нашей земле.

Каждый из нас делал на Прохоровском поле все, что было в его человеческих силах. Однажды немцы придумали хитрость: поднимут над танком белый флаг, как будто сдаются, а приблизятся — и начинают стрелять. Сами виноваты: в плен мы их больше не брали”.

С Петром Кочкиным был уникальный случай: звание майора, присвоенное ему еще на фронте, он получили лишь через 30 лет, 9 мая 1975 года. И, конечно, особенно ему дорог орден Александра Невского, врученный именно за бои под Прохоровкой.

После войны он работал сначала учителем Галкинской школы, а с 1954 по 1964 годы руководил Песчанским детским домом. А когда дом расформировали — снова трудился учителем в Песчанской средней школе.

13 лет командовал Петр Петрович Кочкин парадом ветеранов села Песчанского в дни Великой Победы».

Выписка из наградного листа:

«В боях с немецкими захватчиками проявлял мужество, храбрость и отвагу. В боях за с. Каленов 22.9.44 года, когда противник в течение суток не прекращал атаки, взвод, руководимый тов. Кочкиным, срочно перебросили в район атакующего противника. Сходу развернув взвод, Кочкин лично руководил огнем взвода, отбил 4 атаки противника. Огнем своих орудий уничтожил 6 пулеметных точек, одно полевое орудие и до 14 солдат противника. Благодаря его личной смелости, атаки противника были отбиты.

В боях за высоту 438 у ст. Медзиабарце с 25 по 30.09.44 года уничтожал прямой наводкой огневые средства и технику противника. За период этих боев его взвод уничтожил 9 пулеметных точек, два полевых орудия и до 27 солдат противника. Подавил огонь минометной батареи...»

Награды:

• орден Отечественной войны II степени, 01.06.1943 г.;

• орден Александра Невского, 31.12.1943 г.;

• орден Красной Звезды, 18.10.1944 г.;

• медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», 09.05.1945 г.;

• орден Отечественной войны II степени, 06.04.1985 г.

Ушёл из жизни 9 февраля 1982 года.