ДУДИН Григорий Семенович

С сайта «Лица Зауралья», раздел «Орденоносцы»

Родился 22 февраля 1914 года в деревне Дудинке (ныне Целинного района Курганской области) в семье крестьянина.

В 1936 году Дудин был призван на службу в Красную Армию, окончил полковую школу младших командиров, служил помощником командира взвода.

С июля 1941 года Дудин участвовал в Великой Отечественной войне. Был командиром минометного взвода и минометной роты. В боях с немецкими захватчиками проявил себя смелым и решительным командиром.

В феврале 1944 года во время атаки с участием крупных сил противника младший лейтенант Дудин правильно организовал минометный взвод на отражение атаки, вел беспрерывный огонь по десантам противника. В результате было уничтожено до 30 немецких солдат и офицеров, рассеяно до двух взводов пехоты. Атака противника была отбита, приказ командования выполнен с честью.

20 марта 1944 года в боях под селом Старое Мурафо рота Дудина уничтожила 3 огневые точки противника и до 50 немецких солдат и офицеров, рассеяла до двух рот пехоты, что способствовало продвижению наступающим подразделениям.

28 марта 1944 года, находясь в боевых порядках пехоты, рота Дудина вела беспрерывный огонь по противнику до последней мины. Когда кончились мины, Дудин своей ротой оборонял село Медвежье, уничтожив до 30 немецких солдат и офицеров, затем, несмотря на сильный пулеметный и минометно-артиллерийский огонь противника, поднял роту в атаку, в результате противник в панике бежал.

В сентябре 1944 года в боях за высоты 960, 1025 и 1018 лейтенант Дудин своей минометной ротой уничтожил до 90 гитлеровцев, чем обеспечил успешное продвижение наступающих подразделений. Во время контратаки противника умело корректировал огнем своей роты, лично становился за миномет и разил врага. Контратака была отбита.

В октябре 1944 года при форсировании реки Тисса и удержании плацдарма на правом берегу лейтенант Дудин со своей ротой проявил мужество и отвагу. При отражении неоднократных контратак противника его рота уничтожила не один десяток вражеских солдат и офицеров, подавила несколько огневых точек. В одном из боев, лично ведя огонь по противнику, Дудин был ранен в плечо, но оставался в строю и продолжал командовать подразделением. Только к вечеру, когда появилась возможность переправиться через реку, он был эвакуирован.

В ночь на 7 ноября 1944 года во время форсирования реки Тисса лейтенант Дудин огнем своей минометной роты обеспечивал высадку пехоты на правый берег реки, при этом уничтожил 3 станковых пулемета и до 25 солдат и офицеров противника. Как только образовался небольшой плацдарм, Дудин со своей ротой под артиллерийским огнем противника переправился на правый берег реки и огнем роты обеспечивал расширение плацдарма. Когда противник перешел превосходящими силами в яростные контратаки, Дудин личным примером воодушевлял бойцов при отражении шести контратак. Ротой были уничтожены три пулеметные точки и до 30 солдат и офицеров. В результате боя контратаки были отбиты, оборонительный рубеж противника был прорван.

В 1944 году Григорий Семенович был тяжело ранен и почти три года лечился в госпитале.

За мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды.

После войны Григорий Семенович работал председателем колхозов «Большевик» и «Урал» Усть-Уйского района. Удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Ушёл из жизни 24 февраля 1976 года.