На сайте «Память Зауралья» Вы можете найти сведения о земляках, погибших в годы Советско-финляндской, Великой Отечественной, Афганской войн, в локальных вооруженных конфликтах.

Кавалеры Ордена Александра Невского

ЕРШОВ Пётр Михайлович


Родился 14 октября 1913 года в г. Далматово. Призван в Красную Армию 10 мая 1935 года Далматовским районным военным комиссариатом Челябинской области. Службу начинал в 74-м зенитно-артиллерийском полку 20-й дивизии 71-й армии Уральского военного округа.

В годы войны командовал дивизионом реактивных установок «БМ-13», получивших в народе наименование «Катюша», в 461-м отдельном минометном полку Резерва Главного командования 53-й армии.

Выписки из наградных листов:

«При высадке десанта и взятии города Керчь (1) с 26 декабря 1941 года по 20 января 1942 года в 195-м артиллерийском полку 138-й Краснознаменной стрелковой дивизии, будучи командиром батареи, уничтожил до роты пехоты противника (напомню, что речь идет о батарее реактивных установок «Катюша» — сост.). 9 мая 1942 г. в районе ...(неразборчиво) Русского сжег 4 танка с прислугой, один танк подбил, уничтожил два противотанковых орудия.

(1) В годы Великой Отечественной войны Керчь стала ареной жестоких сражений между советскими и германскими войсками. Линия фронта четырежды проходила через Керчь. После ожесточенных боев в ноябре 1941 года немцы захватили город. Первый раз город был освобожден 30 декабря 1941 года в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции. Об этой и последующих операциях и идет речь.

При обороне Севастопольской бухты с 18 июня по 20 июля 1942 г. уничтожил свыше 100 немецких солдат и офицеров.

По Сталинградом с 27 июля 1942 г. по 2 сентября 1942 г., будучи командиром батареи в ... (неразборчиво) артиллерийском полку 138-й Краснознаменной дивизии (70-я гвардейская стрелковая дивизия) уничтожил на реке ...(неразборчиво) 2 понтона с войсками и техникой, обеспечил переправу наших войск.

4.09.42 южнее Сталинграда при взятии Елшанки подбил два танка противника, уничтожил во взаимодействии с ротой пехоты 150 солдат и офицеров противника. При взятии немецкой трофейной батареи с боеприпасами немедленно открыл из нее огонь по врагу...»

«4.02.44 г. до двух батальонов пехоты и до 40 танков имели задачу соединиться с окруженными частями севернее Шпола на участке 66-й гвардейской стрелковой дивизии. Смяв противотанковую оборону, противник развил успех своей операции.

Благодаря личной инициативе, мужеству и отваге капитана Ершова, который все время боя под огнем противника находился на передовом наблюдательном пункте и сумел организовать отсечный огонь и отрезать немецкую пехоту от танков, тем самым приостановить атаку противника.

В этом бою огнем минометов и всех видов оружия дивизиона уничтожено до 80 солдат и офицеров противника, 3 пулемета и подавлен огонь двух минометных батарей.

Только личные деловые качества и отвага капитана Ершова послужили успеху организованного сопротивления наших подразделений...»

«Капитан Ершов руководит вверенным ему дивизионом со дня его создания, с первого дня его боевых действий. За время наступательных боев от Белгорода

и до правобережья Днестра дивизион под его командованием имеет немало славных боевых дел. Капитан Ершов неоднократно сам показывал образцы личной отваги и мужества, воодушевляя личный состав на героические подвиги.

В районе деревни Елизаветградовка капитан Ершов, находясь на переднем наблюдательном пункте, сумел организовать отсечный огонь и отрезать контратакующую пехоту противника от танков, дав тем самым возможность нашим частям перегруппировать силы.

Только в боях у дер. Елизаветградовка дивизион капитана Ершова уничтожил 2 бронетранспортера, 4 автомашины, 9 пулеметных точек и до 80 солдат и офицеров противника.

В районе дер. Пахерчивень 12.4.44 г. противник предпринял сильную контратаку в направлении огневых позиций дивизиона. Тов. Ершов, проявив исключительную стойкость и находясь под градом пуль и осколков, продолжал руководить огнем дивизиона...»

Награды военного времени:

орден Красной Звезды, 11.07.1943 г.;

• орден Отечественной войны II степени, 03.03.1944 г.;

• орден Отечественной войны I степени, 13.07.1944 г.;

• орден Александра Невского, 02.10.1944 г.;

• медаль «За оборону Сталинграда»;

• медаль «За взятие Будапешта»;

• медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Награды мирного времени:

медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;

• медаль «За освоение целинных и залежных земель».

Из газеты «Путь к коммунизму» от 8 июля 1971 года

ВСТРЕТИЛИСЬ ДРУЗЬЯ-ОДНОПОЛЧАНЕ

В октябре 1943 года дивизион «Катюш» под командованием капитана Ершова участвовал в форсировании Днепра. Низкие пойменные места, начавшиеся от самой воды, заканчивались высоким берегом, на котором раскинулась деревня Куцеволовка. Там немцы сосредоточили большие силы. С ожесточением они отстаивали свои позиции. Советские войска преодолели считавшийся неприступным водный вал и погнали захватчиков дальше. Маленькая деревушка, бывшая вчера неприступной крепостью, снова стала обычным населенным пунктом. И для Петра Ершова деревня эта была одной из многих на боевом пути.

И вот через 30 лет находит Петра Михайловича Ершова в Далматово письмо. Друзья-однополчане приглашают встретиться вместе, поговорить о былом. Место встречи уже назначено.

Правление колхоза «Днепр», что расположено в селе Куцеволовка, уже ходатайствовало перед Кировоградским обкомом партии и обкомом комсомола, чтобы к ним приехали воины-освободители.

Организационный комитет разыскал многих из оставшихся в живых бойцов минометного полка.

Ехал Петр Михайлович на встречу, волновался. Какие они теперь стали, его друзья? Наверное, и не узнать. Наверное, в больших званиях ходят? Сам он

в 1945 году был уволен по состоянию здоровья в звании майора, а ведь некоторые оставались служить. Что ж, он свое отдал. Десять лет в армии. В 35 лет призвали, был командиром орудия. Потом школа младших лейтенантов. Войну встретил в Крыму. В 42-м присвоили звание старшего лейтенанта, в 43-м – капитана, в 44-м – майора. А как они? Каким теперь стал Ваня Борщенко? Ведь с ним были вместе с первого дня формирования дивизиона. А кем стал Курчанин? Ведь тоже был командиром батареи, потом принял дивизион. Начинали с ними на Курской дуге, под Прохоровкой. А сколько вместе прошли! Поздравляли Петра Михайловича в Венгрии, когда за успешную операцию его

представили к ордену Александра Невского...

Трогательной была встреча фронтовых друзей ордена Кутузова и ордена Красной Звезды минометного полка. Строгие мужчины не скрывали слез радости.

Многое изменилось за эти годы.

— А это кто? Неужели майор Ершов? Нет, это не наш

командир. Какой ты худой стал, старик.

— А это кто, ребята?

— Это начальник штаба полка Усик.

— Нет, рядом с ним кто?

— Неужели не узнал? Бывший командир взвода лейтенант Усик, жена его.

Хозяева встречи охотно показывали фронтовикам тучные поля колхоза «Днепр», где когда-то шли жаркие бои, рассказывали, какой достаток пришел в их дом.

Приехал Петр Михайлович домой, рассказал о встрече. Вся семья собралась, слушает. Сын Михаил из армии в отпуск пришел, младший сын Петруха, девятиклассник, тоже слушает. И дочерям тоже интересно. Из шести дочек не все за столом сидят — старшие замужем и живут отдельно. Дочерями гордится отец. Тамара вот уже второй раз избирается депутатом областного Совета. Римма выбрана в депутаты городского Совета.

А ведь они еще молодые: старшему 24 года, а младшая второй раз голосует.

Рассказал Петр Михайлович и пионерам о своей поездке. Слушают ребята старого солдата и сами мечтают быть такими же мужественными, смелыми, когда этого потребует Родина.

М. ТЕЛЯКОВ.

Из газеты «Путь к коммунизму» от 26 июня 1990 года

21 июня 1990 года после тяжелой и продолжительной болезни на 77-м году жизни скончался Ершов Петр Михайлович, член КПСС с 1943 года.

Свой трудовой путь Петр Михайлович начал в 1923 году в коммуне «Красный партизан», затем работал пчеловодом в колхозе имени Ворошилова.

В 1927 году окончил 7 классов средней школы колхозной молодежи в селе Далматово.

С 1935 по 1940 годы Петр Михайлович находился на военной службе. С 1941 по 1945 годы участник Великой Отечественной войны, участвовал в боевых операциях на Закавказском, Сталинградском фронтах.

После войны работал инструктором по кадрам, инструктором организационного отдела райкома ВКП(б).

С 1947 года работал в городе Далматове директором сенопункта, райпищекомбината, председателем райкома ДОСААФ, весовым мастером, начальником караула военизированной охраны хлебоприемного пункта.

За участие в Великой Отечественной войне и многолетний добросовестный труд Петр Михайлович награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, медалями (далее идет перечисление).

Разделяем скорбь людей, знавших Петра Михайловича Ершова, выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойного. Добрая память о Петре Михайловиче навсегда останется в сердцах всех людей, знавших его в жизни.

Райком КПСС, райвоенкомат, районный совет ветеранов войны и труда.


Кавалеры Ордена Александра Невского

© 2010-2024 ГБУК «КОУНБ им. А.К. Югова»