На сайте «Память Зауралья» Вы можете найти сведения о земляках, погибших в годы Советско-финляндской, Великой Отечественной, Афганской войн, в локальных вооруженных конфликтах.

Кавалеры Ордена Александра Невского

МАРТЬЯНОВ Николай Иванович


Родился 15 декабря 1923 г. в с. Макушино Макушинского района в рабочей семье. В шестилетнем возрасте потерял отца, воспитывался матерью. Окончил девять классов Макушинской средней школы, после чего проходил обучение в 73-й учебной эскадрилье ГВФ (с 1943 г. Курганская авиационная школа пилотов ГВФ), освоил биплан «У-2». В марте 1941 г. был призван в РККА, спустя три месяца — переведён на учёбу в Троицкую военно-авиационную школу (ныне Троицкий авиационный технический колледж — филиал Московского государственного технического университета гражданской авиации), а затем — в Молотовскую военную авиационную школу пилотов в г. Перми (ныне не существует). В июле 1943 г., окончив школу, был направлен в распоряжение штаба 8-й воздушной армии.
С августа 1943 г. Николай Иванович сражался на фронтах Великой Отечественной войны: Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском. Участник боёв на р. Миус, освобождения Донбасса; прорыва на Никопольском плацдарме; боёв за Крым, Белоруссию и Прибалтику; разгрома противника в Восточной Пруссии. Всю войну летал в составе 76-го гвардейского штурмового авиаполка.

О своих первых днях в полку летом 1943 г. Н. И. Мартьянов вспоминал в одной из глав книги «На боевом курсе» (Киев, 1983 г.):
«Итак, мы на фронте, в двадцати километрах от передовой, среди боевых лётчиков. Как-то даже боязно заговаривать с ними. Ветераны полка кажутся нам недоступными. Кажется, ничто здесь не напоминает о близости фронта. Но какая-то затаённая напряженность чувствуется в поведении людей и даже висит в самом воздухе. Для нас пока ещё мало о чём говорят слова комэска: "Сегодня уже трижды слетали на войну". Но понятно, это была не простая прогулка».

Впервые на штурмовку войск противника в районе Дебальцево молодой лётчик вылетел 1 сентября 1943 г. в составе трёх шестёрок «Ил-2». Впоследствии он писал об этом так:
«Первый боевой вылет... Это и гордость за самого себя, и сомнения в собственных силах. Готов ли я к нему, смогу ли выполнить всё так, как нужно, не подведу ли товарищей, обойдётся ли всё благополучно?
Главное в первом боевом вылете
не потерять ведущего. И, словно бы прочитав мои мысли, даёт последнее наставление комэск:

Делай то, что твой ведущий: бросай бомбы, стреляй, как он.

Я выбираю на дороге две отдельно идущие вражеские автомашины и решаю атаковать их. Прицелился, выпустил серию "эрэсов" и дал очередь из пушек. Ощущение радости, что одна машина задымила. В следующем заходе атаковал проходивший внизу железнодорожный эшелон».

К концу января 1944 г. гвардии младший лейтенант Мартьянов произвёл 32 эффективных боевых вылета на уничтожение переправ, вражеских танков, огневых позиций, аэродромов. Не раз на повреждённом самолёте совершал вынужденные посадки на своей территории. За мужество и эффективность штурмовых ударов был награждён орденом Красного Знамени.

В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. гвардии лейтенант Н. И. Мартьянов — старший лётчик 76-го гвардейского штурмового авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. В дни проведения Крымской наступательной операции был назначен командиром звена, летал в парах штурмовиков. Всего над Крымом и Севастополем совершил 38 вылетов. В представлении на присвоение звания Героя Советского Союза гвардии подполковник Д. Н. Бочко, командир полка, отмечал: «Здесь, в Крыму, как никто другой, он отличился своей беззаветной преданностью нашей Родине, личной храбростью, мужеством и геройством. Он никогда не знал усталости, хотя ежедневно производил по 2—3 вылета. Здесь больше всего пришлось выполнять наиболее трудные задания при сильном противодействии истребительной авиации противника. Тов. Мартьянов вёл борьбу, прежде всего, с истребителями врага и только после этого на "отлично" выполнял поставленную задачу».

В первый день наступления войск 4-го Украинского фронта лётчики 76-го авиаполка совершили по три боевых вылета, поддерживая стрелковые подразделения на севере полуострова. 10 апреля 1944 г. в составе группы «Илов» Николай Мартьянов наносил бомбово-штурмовые удары по отступавшему неприятелю в районе с. Кирк (с 1945 г. — с. Красный Крым в Симферопольском районе, ныне не существует), уничтожил автомашину и около 20 фашистов. 17 апреля три шестёрки «Ил-2» сбрасывали бомбы на плавсредства врага в Северной бухте, на следующий день штурмовали узлы сопротивления и артиллерийские позиции противника на Сапун-горе. Ведя бои за Севастополь, 3 мая 1944 г. Николай Иванович атаковал технику неприятеля севернее совхоза № 10 (ныне территория агрофирмы «Золотая балка» в районе 10-го километра Балаклавского шоссе) и уничтожил две машины и одно полевое орудие. В результате налета на вражеский аэродром на м. Херсонес 4 мая в паре с ведомым взорвал пять вражеских самолётов и склад с боеприпасами.

7 мая 1944 г. командир звена штурмовал Сапун-гору. Николай Иванович вспоминал:
«На земле бушевал шквал огня и раскалённого металла, небо помутнело от разрывов зенитных снарядов, дыма и пыли. К концу артподготовки группы наших штурмовиков устремились на подавление огневых средств, живой силы на скатах и гребне Сапун-горы. Тут мне впервые довелось увидеть летящие навстречу снаряды зенитных орудий. Во время третьего захода на цель зенитный снаряд попал в мой самолёт. Раздался страшный треск, машину рвануло, и она начала падать. Неотвратимо и зловеще приближалась изрытая, израненная металлом земля. Конец? Нет, надо бороться!.. На искалеченном "ИЛе" едва дотягиваем до своего аэродрома, приземляю машину на фюзеляж».

И далее — о вылете 9 мая 1944 г.:
«Прошли над Севастополем. Внизу открылось печальное зрелище. Под крылом самолёта проносились дымящиеся развалины, остовы кирпичных строений, руины Графской пристани. Следы жестоких, беспощадных боёв. Дым разных оттенков пеленой окутывал только что освобождённый город».

Из Крыма боевой путь лётчика лежал в Белоруссию, Литву и Восточную Пруссию, где число ежедневных вылетов у него доходило до пяти. За годы войны гвардии капитан Мартьянов, командир авиаэскадрильи 76-го гвардейского штурмового авиаполка, совершил 173 боевых вылета, в которых уничтожил 13 самолётов, 25 танков, 27 артиллерийских орудий, 12 машин с военными грузами и до 300 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Мартьянову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он был награждён также четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями.

После окончания войны Николай Мартьянов продолжил службу в военной авиации. В 1952 г. окончил Военно-воздушную академию. Испытывал реактивные самолёты, служил в войсках ПВО СССР, командовал авиаполком в Карелии. В 1970 г. в звании полковника вышел в запас. Жил в г. Ульяновске, работал преподавателем школы высшей летной подготовки Гражданской авиации (ныне на её базе действует Ульяновский институт гражданской авиации им. Главного маршала авиации Б. П. Бугаева).

Умер 3 июля 1993 г., похоронен на Северном кладбище в Ульяновске.

На территории Ульяновского института гражданской авиации установлен памятный знак Н. И. Мартьянову. Его имя высечено на мемориальной доске на здании его родной Макушинской средней школы. В Севастополе фамилия лётчика увековечена на мемориальных плитах у обелиска Славы на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора». В фондах Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранятся фотографии Героя, его воспоминания о боях за Крым и Севастополь, книга «На боевом курсе» (авторы — лётчики Ф. З. Болдырихин, В. Ф. Анисов, Н. И. Мартьянов) и лично заполненная анкета участника боёв за город-герой.

Анна СЕЛИВАНОВА, сотрудник сектора «История Великой Отечественной войны»


ФГБУК «Музей героической обороны и освобождения Севастополя»

НИКОЛАЙ МАРТЬЯНОВ: РОЖДЁННЫЙ ДЛЯ НЕБА И ПОДВИГА

Про таких говорят: «Родился с крыльями за спиной». Судите сами. К победному маю 45-го в неполные 22 года — Герой Советского Союза, гвардии капитан, зам. командира эскадрильи штурмового авиационного полка, 173 боевых вылета. Это менее чем за 2 года (и, заметим, без единой царапины).

Родина Николая Мартьянова — Зауралье, Курганская область, село (ныне город) Макушино. В 6 лет остался без отца, воспитывался матерью. Но в школе учился до 9-го класса, был отличником учебы. И мечтал стать лётчиком, буквально бредил небом. Когда в 1940 году был открыт приём в лётную школу в Кургане, сразу же поступил в неё и к началу войны освоил самолёт «У-2».
В июне 1941 года его вместе с группой лётчиков-курсантов перевели на учёбу в Троицкую военную школу лётчиков, а затем — в Пермскую военную авиашколу, из стен которой он вышел в августе 1943 года. Последовало зачисление лётчиком в 76-й гвардейский штурмовой авиационный полк. Впереди у него был славный боевой путь: воевал на Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах. Он вырастет из рядового лётчика до командира эскадрильи.
А пока полученные в авиационном училище крепкие знания помогали младшему лейтенанту Мартьянову эффективно выполнять задания командования. Вскоре его мощные штурмовые и бомбардировочные удары на самолёте «Ил-2» по немецким войскам за освобождение Донбасса и низовьев Днепра были отмечены орденом Красной Звезды. К этой награде за время войны добавятся орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I степени, орден Александра Невского, боевые медали.

Едва вышедший из юношеского возраста, он поражал всех храбростью и мужеством, умением воевать, высоким мастерством и находчивостью. За время боевых действий им лично было уничтожено 13 немецких самолётов, 25 танков, 27 артиллерийских орудий, 12 машин с боевыми грузами, до 300 солдат и офицеров гитлеровской армии.
Он летал на боевые задания при любой погоде, ему не виделась препятствием вражеская артиллерия и истребительная авиация. В самые трудные и напряженные дни сражений за Донбасс Мартьянов делал по 2—3 вылета ежедневно, показывая блестящие успехи.

Освобождение Крыма лейтенант начал в должности командира звена, которое 16 раз водил на штурмовку вражеских аэродромов. Только в боях за Севастополь совершил 22 боевых вылета. Вот лишь несколько эпизодов из его героической биографии.
20 августа 1943 года группа штурмовиков под командованием Мартьянова нанесла бомбардировочный удар по скоплению немецких танков в районе станции Успенская. При подходе к цели была отбита атака 8 фашистских истребителей «Ме-109».
29 августа нанесён удар по скоплению немцев в районе населённого пункта Чистяково. Подавлен огонь артиллерии, рассеяны немецкие истребители, уничтожено несколько артиллерийских орудий и зениток.
В ходе авиаразведки нанесён удар по аэродрому люфтваффе вблизи Херсонеса. Уничтожено 5 самолётов и взорван склад с боеприпасами.
26 июня 1944 года группа штурмовиков Мартьянова уничтожила вражескую артиллерию в районе города Орша, 3 июля — вражеский эшелон на железнодорожных путях Борисов — Минск, 5 июля — активное участие в боях за Вильнюс.
С середины августа по конец октября уничтожение фашистских танков и различной бронетехники возле населённых пунктов Кялупе, Брашки, Пиллкален, 11 января 1945 года — Тутшен, 21 февраля — Лилиенталь — Раушбах.
Важно отметить, что боевые действия капитана Мартьянова всегда отличались высоким мастерством и эффективностью. Но главное — он никогда не имел потерь ведомых им экипажей. К марту 1945 года на его счету было 149 боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку оборонительных сооружений, аэродромов, скоплений войск противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года гвардии капитану Николаю Ивановичу Мартьянову было присвоено звание Героя Советского Союза. К маю 1945 года он довёл счёт до 173 боевых вылетов.
В Восточной Пруссии лётчик-герой выполнил 47 вылетов в качестве ведущего групп экипажей «Ил-2». Особенно интенсивно штурмовики действовали 25 апреля, поддерживая наступление 11-й гвардейской армии. По одному из последних оплотов вермахта — городу Пиллау, его железнодорожной станции, верфи и гавани — с интервалом в 10 минут наносились воздушные удары. К исходу дня советские войска овладели городом.

После войны Николай Иванович продолжал службу в Советской Армии. Осваивал реактивные самолёты, служил в войсках Противовоздушной обороны страны. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию.

В 1970 году полковник Мартьянов вышел в запас и окончательно обосновался в Ульяновске. Стал преподавателем Школы высшей летной подготовки лётчиков гражданской авиации имени В. И. Ленина. Среди преподавательского состава и слушателей ШВЛП пользовался большим уважением за свою простоту, душевность и высочайшее летное мастерство.

Умер фронтовик 3 июля 1993 года. Похоронен на Северном кладбище города Ульяновска.

В 2015 году в рамках проекта Российского военноисторического общества память Героя была увековечена на его малой родине. На здании Макушинской средней школы № 1, с порога которой он начал свой путь в небо, установлена мемориальная доска.

Виктор НИКИТИН

Страница о нём в разделе «Герои Советского Союза»


Кавалеры Ордена Александра Невского

© 2010-2025 ГБУК «КОУНБ им. А.К. Югова»